当前位置:< 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

学院召开2023年第二次党委理论学习中心组学习会

来源: 日期:2023-03-20点击:

315日上午,学院党委理论学习中心组进行2023年第二次学习会(扩大),围绕学习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述开展专题学习。学院党委书记杨文主持,学院党委委员、党支部书记参加。

杨文领学二十届二中全会精神和全国两会精神。他指出,党的二十届二中全会是在全面深入贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了深化党和国家机构改革等一系列重大问题,明确了当前和今后一个时期工作的方向和重点。今年全国两会是在党的二十大之后召开的举世瞩目的盛会,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,抓好各项工作任务落实。

学院党委副书记、纪委书记陈丽华导学《力戒“象牙塔”里的形式主义、官僚主义》。从如何认识形式主义、官僚主义切入,全面分析当前主要表现,结合校园里的官僚主义,他从 “官气十足,衙门做派”、“门户林立,近亲繁殖”、“不务正业,攀附结交”、“好高骛远,贪图虚名”四个方面,分析了“象牙塔”里的官僚主义的常见现象及其危害。

杨文在总结中强调,全院师生要深入学习领会,结合学院实际抓好贯彻落实,更加自觉地把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要紧抓首要政治任务。推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,进一步丰富载体、创新手段,在全面学习、全面把握、全面落实上下更大功夫,紧密结合学院具体实际,切实把党的二十大精神落实到位,取得实实在在的成效。二是要准确把握大局大势。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面贯彻落实党的二十大精神,主动在大局中明确方位、找准定位,围绕大局、聚焦大局、服务大局。三是要狠抓贯彻落实,要勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,一体推进“三不腐”,加强师德师风建设,在人才培养中以学生为中心、在管理服务中以师生员工为中心,全面推进学院事业高质量发展。

(刘星/供稿)